- Я хочу к нам в студию пригласить нашу следующую героиню. У Ольги Шан болел ребенок, спасение она нашла в перепелиных яйцах. Rekvizit
- Чем болел ребенок?
- Из-за сына вы уехали из города в деревню? - Да. У нас теперь целое перепелиное хозяйство - Как сейчас здоровье. - Замечательное. Анализы теперь хорошие. Хороший уровень гемоглобина. Все выровнилось. - Кто-нибудь еще у вас лечился перепелиными яйцами? - Я сама стараюсь употреблять перепелиные яйца. У меня были проблемы с желудочно-кишечным трактом. - Смотрите, ваши перепелки три яичка снесли за это время, пока мы говорили. Давайте попробуем. Я часто пью сырые перепелиные яйца. В отличие от куриных яиц в них не может быть птичьего гриппа. Г М – Пока, ты Лена будешь мыть, я расскажу. - Можно сырое яйцо пробовать так, но можно с солью, можно с лимонной кислотой. Г М – Я, предпочитая выпивать просто так. Очень полезно. Надо поблагодарить наших перепелочек. Очень приятный вкус, очень полезно. - Обратимся к врачу терапевту, Ольга Лукашова.
- Кому можно еще рекомендовать яйца? - Перепелиные яйца полезны людям, которые страдают от аллергии, диабетикам очень полезны, тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего холестерина. Любителям маленьких яичек для украшения блюд. - Как влияет на кишечно-желудочный тракт взбитый белок с сахаром? - Белок выступает как хороший строительный материал. Сахар придает приятный вкус. - Недавно учёные выступили с сенсационным заявлением – они сказали, что скоро будет выведена порода кур, которая будет откладывать лечебные яйца. В них будет содержаться инсулин и другие полезные лекарственные вещества.
- Кто-нибудь в роду разводил птиц? - Естественно. Я по профессии преподаватель и никакого отношения к сельскому хозяйству не имею. - Наверно в деревне у бабушки… - Да. Да. Ведя образ жизни вместе с животными, моя бабушка прожила до 97 лет, дедушка до 93 лет. А отец, который прошел 2 войны, блокаду и после войны имел открытую форму туберкулеза, дожил до 85 лет. Бабушка с мамой его лечили яичной скорлупой на коньяке. - Вы увлеклись курочками для красоты. А кончилось это тем, что они помогли вам стать здоровой? - Я люблю кушать острое. В результате возникла проблема с желудком. - Геннадий Петрович, это действительно старинный рецепт? Г М – Белок является слизистым веществом. Хорошо смазывает, заживляет. Под пленкой белка язва не раздражается пищеварительными соками и зарубцовывается. - Соответственно я перестала острое кушать. - Почему вы считаете, что яйца цесарок самые полезные? - Яйца цесарок это уникальный природный продукт. В них меньше холестерина. Яйцо цесарки хранится 8 месяцев. Г М – Оно обладает высокими защитными бактерицидными свойствами. А разводить цесарок сложно в домашних условиях? - Цесарки абсолютно неприхотливы. Г М – На балконе можно ее выращивать? - Нет. Птица летучая. На земле лучше. - Пожалейте соседей, Геннадий Петрович! Цесарок надо в деревне выращивать! -У нее специфический неприятный говор. Она кричит настолько неприятно, что многих людей это раздражает. Поэтому это увлечение для людей, живущих на земле. - Для цесарок надо заводить картофельное поле. - Да. Но надо цыпленка сразу приучать есть колорадского жука, его личинок. Г М – Как бабушка лечила туберкулез вашего отца? - Я была маленькая и точных пропорций не помню. Я помню, что брали сок алоэ, лимоны, яйца и коньяк. Долго настаивали, дней двадцать. Папа пил три раза в день по столовой ложке. Г М – И туберкулез прошел? - Не могу точно сказать, что именно от этого рецепта произошло выздоровление потому, что папа лечился еще и лекарствами. Но факт в том, что туберкулез прошел полностью и человек дожил до 85 лет! - Гусиными перьями писали свои произведения Лев Толстой, и Александр Сергеевич Пушкин.
Г М – Лена расскажи, как было.
- Спасибо.
- Замечательный рецепт. Г М – Хрящевую ткань, необходимую для лечения больных суставов, мы получаем из холодца. - Посмотрим видеосюжет, как лечиться гусиным жиром.
- Лариса Куцкевич, врач-натуропат, поделится своим мнением.
Я не слышала о лечении цистита гусиными перьями. Это какой-то уникальный рецепт. Редкий. Но я обратила внимания, что в обоих случаях речь шла о воспалительном цистите, возникшего в результате охлаждения. Поэтому этот цистит был не инфекционный, а воспалительный. "ПТИЧКИ-НЕВЕЛИЧКИ" Л. ИСАЧЕНКО. Так называют обыкновенных перепелок, самых мелких птиц из числа пернатой дичи. Дикого перепела пытались приручить, но безуспешно. Зато удалось получить ряд разновидностей домашних перепелок. Держать их несложно даже в городской квартире, но птицам должно быть уютно в их жилище - это относится и к "домику", и к пище, и к температурным условиям. Отменная репутация и у перепелиных яиц, они содержат массу полезных веществ, отчего рекомендуются для диетического питания. С давних пор используют перепелиные яйца для омоложения кожи. Перепелка всегда привлекала человека своей вечерней песней. Летом на нескошенном лугу или засеянном поле часто слышится ее выразительный голосок и угадываются слова: "спать пора". Впрочем, в старину людям казалось, что птичка выговаривает другое: "подь-полоть". Поет самец, дело самки - выводить птенцов, поэтому она ведет себя тихо, не выдавая своего гнезда. Знатоки уверяют, что не все перепела поют одинаково. У них, как и у людей, разные тембр и сила голоса. У одних он чист, громок, и их слышно за версту, у других - нежен и более приятен. В песне перепела не услышишь чего-то особо привлекательного, тем не менее во все времена его пение любили и держали птицу дома в клетках. Знаток природы писатель С. Т. Аксаков писал: "Даже теперь в Москве по некоторым небольшим улицам и переулкам, сквозь стук колес и гам народа нередко можно услышать голос перепела. Нечего и говорить, что этот жалкий, заглушаемый шумом крик не похож на звучный вольный перепелиный бой (слово из охотничьего лексикона) в чистых полях, в чистом воздухе и тишине. Как бы то ни было, только на Руси бывали, а может быть, и теперь где-нибудь есть страстные охотники до перепелов, преимущественно купцы: чем громче и чище голос, чем более ударов сряду делает перепел, тем он считается дороже. Я слыхал, что в старину плачивали по сту рублей за отличного перепела". Сегодня не слышно, чтобы в России особо увлекались перепелиной песней, а вот в Узбекистане, несмотря на сложности современной жизни, местное население держит перепелов дома именно ради их пения. Пристрастие к этому пению идет из глубины веков. "Птичку-невеличку" теперь чаще держат ради ее мелких, но необычайно полезных яиц. Правда, в качестве несушки используют не обыкновенную дикую перепелку, а специально выведенную из нее японскую перепелку. В начале века японские селекционеры сделали ее отменной несушкой. По оперению японские перепела очень схожи с дикими сородичами. Взрослого самца от самки отличают по окраске. У самцов перья шеи и горла ржаво-коричневые, на груди - светло-коричневые, без пестрин. У самок передняя часть тела светлее, на груди - мелкие черные пятнышки. Взрослый перепел весит примерно 120 г, перепелка - 140 г. Самки могут откладывать за год 250-300 яиц. В Россию японские перепела были завезены в 1964 году. За прошедшие 40 лет птицеводы-любители вывели множество цветных разновидностей этой птицы с нарядным оперением. Есть перепела мраморные со светло-дымчатой окраской оперения. Очень популярна маньчжурская золотистая перепелка с оперением пшеничного оттенка, а также перепелка смокинговая, английская белая и английская черная. Нарядное оперение и у других видов перепелок, например виргинской, китайской расписной, фазаньей. В Америке выведена мясная порода перепелов - фараон. Уже в пятинедельном возрасте фараоны весят 140-150 г, а взрослые птицы набирают вес до 230-300 г и более. Мясо перепелок считается ценным диетическим и деликатесным продуктом. Специализированные фермы по разведению домашних пород перепелов есть не только в США и Японии, но и в Англии, Италии, во Франции, в Венгрии, Чехии, Болгарии и в других европейских странах. Яйца "птичек-невеличек" в шесть раз меньше куриных (весят всего 10-14 г), однако они ценнее яиц других домашних птиц, поскольку содержат много фосфора, калия, железа, а также таких элементов, как медь и кобальт. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. В белке перепелиных яиц обнаружены незаменимые аминокислоты, которые почти полностью усваиваются организмом, а присутствующий в них белок овомокцид подавляет аллергические реакции - на основе этого белка производят некоторые противоаллергические препараты. В настоящее время во многих странах перепелиные яйца применяют в комплексе с лекарственными препаратами при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулеза. Они показаны при расстройстве нервной системы, малокровии, хроническом холецистите, а также при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, инфаркте миокарда, экземе. Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием способствует восстановлению иммунитета, улучшению памяти, холестеринового обмена, нормализации деятельности кишечного тракта. По мнению специалистов, перепелиные яйца - один из наиболее сильных стимуляторов потенции. В Японии яйца "птичек-невеличек" - обязательный продукт в питании школьников. Ежедневный прием двух свежих яиц снимает усталость, первые признаки недомогания и повышает иммунитет к различным болезням. Перепелиные яйца использовались для лечения детей, подвергшихся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. После их двухмесячного применения в комплексном лечении в крови маленьких пациентов повысился уровень гемоглобина, они прибавили в весе, стали чувствовать себя бодрее, прекратились носовые кровотечения, перестала кружиться голова. СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЗАХОЧЕТ ЗАВЕСТИ ПЕРЕПЕЛКУ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ Лучше всего приобретать японских перепелок: они менее требовательны к условиям содержания. Покупать птенчиков рекомендуется в возрасте 6-8 недель. Первые четыре недели малышей-перепелят держат на полу в специально сделанном загончике. Кормят птичек четыре раза в день протертым перепелиным яйцом, добавляя размолотую зерновую смесь (мелкое просо, пшеницу, рапс). Со второго дня дают отжатый творог и мелко нарезанный лук-перо. С третьего - тертую морковь, вареную нежирную рыбу. Любой корм должен быть рассыпчатым, из каких бы компонентов он ни состоял. Перепелята много пьют. Для птенцов слой воды в поилке не должен превышать 10-15 мм. Воду меняют три-четыре раза в день. Для профилактики болезней в поилку наливают светло-розовый раствор марганцовки. Нужны малышам и поливитамины (одна капля на двух птенцов). Полезно давать отвар сушеных трав: ромашки, календулы, подорожника, крапивы. Готовят отвар следующим образом: одну столовую ложку трав заливают 1 л воды, доводят до кипения и несколько минут держат на слабом огне. В первые две-три недели перепелятам свет необходим круглосуточно, затем световой день постепенно сокращают до 12-16 часов. Свет птенчики любят рассеянный, при ярком освещении они становятся раздражительными и драчливыми. Важно, чтобы в помещении, где находятся птички, не было сквозняков, а температура поддерживалась не ниже 16оС, оптимальная - 20оС. Повзрослевших птиц пересаживают в клетки высотой 200-230 мм, длиной 450 мм. На одного "жильца" нужна площадь не менее 15ґ20 см. Клетку ставят в глубине комнаты или кухни, а чтобы птицы не беспокоили своим криком, рано утром им включают свет. Спят птицы прямо на полу, поэтому жердочки в клетках им не нужны. Навесную кормушку для сухого корма крепят с внутренней стороны клетки, пластиковую поилку - внутри либо сбоку клетки. Взрослых птиц кормят два раза в день в одно и то же время. С удовольствием они клюют вареную тыкву, тыквенную кашу, да и любую другую кашу, особенно если накрошить в нее сухари или положить остатки мясного фарша. Зерносмесь среднего помола давать лучше вечером. Можно предложить птицам вареный картофель или вермишель, но к новой пище их приучают постепенно. Обязательна в ежедневном рационе перепелок измельченная зелень: весной и летом - одуванчики, крапива, огуречная трава, зимой - салат, зеленый лук, пророщенное зерно и даже листья традисканции. Хороший корм в летнее время - улитки и слизни - вредители сада. В качестве добавки к основному корму в любой сезон птицам дают семена подсолнечника, молотую яичную скорлупу, рыбную муку. Полезна витаминно-минеральная смесь "Солнышко". Желательно один раз в неделю или даже чаще в клетку ставить блюдечко с песком. "Купаясь" в песке, птицы приводят перья в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми. При хорошем уходе в возрасте 35-45 дней перепелки уже могут откладывать яйца. В среднем за месяц они несут 22-23 яйца. От пяти перепелок в год можно получить столько же яиц по весу, сколько от одной курицы. Растут перепелята в три раза быстрее цыплят, корма им требуется всего 20-30 г в день. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЯЙЦАЗдоровьеПерепела против последствий радиационной заразыЭКСПЕРИМЕНТ: Я, как нормальный городской человек, о перепелах знаю важные вещи: это дичь, которую подают в ресторанах и любят в правительственных кругах. Помимо этого, перепелиные яйца пользуются неземной любовью -- каждый космический экипаж обязательно берет их с собой на орбиту. А в Японии, стране восходящего солнца и перспективных технологий, каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но настоящий бум охоты за перепелами начался после второй мировой (после Хиросимы и Нагасаки, если помните). Недавно ученые пришли к выводу, что в отличие от куриных они не только не вызывают аллергии, но наоборот подавляют (на сегодняшний день более половины всего взрослого населения подвержено тем или иным аллергическим реакциям, у детей эта цифра близка к 80%). Лечит аллергию специальный белок (овомукоид), который по этому случаю выделяют и используют для производства противоаллергических препаратов. А еще перепелов (содержимое яйца, естественно) мы втираем в лица и в голову. Косметологи выяснили, что там содержится множество незаменимых аминокислот. Среди них -- тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. В Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов голов перепелов. В Китае -- свыше 25 млн. А в России так, баловство -- не более 300 тысяч. То есть, если внимательно присмотреться, перепела с нами повсюду, но на самом деле продаются только в пяти столичных гастрономах. Почему? Задавшись подобным риторическим вопросом, я позвонила директору экспериментальной птицефабрики Льву Ильичу Кроику, который тут же позвал в гости -- разобраться на месте. Место находится недалеко, где-то на окраине города Зеленограда, колыбели русской космонавтики. Дорога долго петляла между некошеными травами и наконец уперлась в приземистый двухэтажный домик. Весело повеяло птичьим пометом, и тут же раздались первые перепелиные возгласы (в природе их крики слышны за два километра). Перепелки в отличие от кур умеют летать, хотя и довольно плохо, поэтому держать их в фермерских хозяйствах сложнее. На птицеферме всех птичек -- 60 тысяч штук -- р… Продолжение » |