- Я хочу к нам в студию пригласить нашу следующую героиню. У Ольги Шан болел ребенок, спасение она нашла в перепелиных яйцах. Rekvizit
![]() | Ольга Шан |
- Чем болел ребенок?
![]() | - Ребенок родился восьмимесячным очень слабым. Когда он перестал получать грудное молоко начал худеть. Оказалось, что ему практически ничего нельзя есть. Нельзя молоко и молочные продукты, мясо животного, сою. На все аллергия. Только всё диетическое – питание достаточно сложное. |
- Из-за сына вы уехали из города в деревню?
- Да. У нас теперь целое перепелиное хозяйство
- Как сейчас здоровье.
- Замечательное. Анализы теперь хорошие. Хороший уровень гемоглобина. Все выровнилось.
- Кто-нибудь еще у вас лечился перепелиными яйцами?
- Я сама стараюсь употреблять перепелиные яйца. У меня были проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Не успеваю, допустим, покушать, потому что хозяйство большое. 5 яичек выпиваю, и побежала по делам. Они сытные, сбалансированные, богаты витаминами, аминокислотами, фосфором и т.д.
- Смотрите, ваши перепелки три яичка снесли за это время, пока мы говорили. Давайте попробуем. Я часто пью сырые перепелиные яйца. В отличие от куриных яиц в них не может быть птичьего гриппа.
В этих яйцах такая толстая пленка. Самая плотная из всех существующих яиц. Не один вирус не может в них проникнуть. Надо только их помыть, так как сальманела на поверхности может быть.
Давайте помоем.
Г М – Пока, ты Лена будешь мыть, я расскажу.
В сыром курином яйце есть плёночка, которую можно использовать при порезах и ожогах, как естественный бактерицидный пластырь. А при ожогах под этой пленкой быстро проходит температура, воспаление, заживает кожа, не оставляя шрамов.
- Можно сырое яйцо пробовать так, но можно с солью, можно с лимонной кислотой.
Г М – Я, предпочитая выпивать просто так. Очень полезно. Надо поблагодарить наших перепелочек. Очень приятный вкус, очень полезно.
- Обратимся к врачу терапевту, Ольга Лукашова.
Какое яйцо полезней?
![]() | Ольга Лукашова |
- Кому можно еще рекомендовать яйца?
- Перепелиные яйца полезны людям, которые страдают от аллергии, диабетикам очень полезны, тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего холестерина. Любителям маленьких яичек для украшения блюд.
- Как влияет на кишечно-желудочный тракт взбитый белок с сахаром?
- Белок выступает как хороший строительный материал. Сахар придает приятный вкус.
- Недавно учёные выступили с сенсационным заявлением – они сказали, что скоро будет выведена порода кур, которая будет откладывать лечебные яйца. В них будет содержаться инсулин и другие полезные лекарственные вещества.
Это конечно дело будущего, а на сегодняшний день народ России не дремлет, и у него есть свои потрясающие рецепты.
У нас в студии Марина Селиверстова. Что это за очаровательное создание у вас?
![]() | Марина Селиверстова |
- Кто-нибудь в роду разводил птиц?
- Естественно. Я по профессии преподаватель и никакого отношения к сельскому хозяйству не имею.
- Наверно в деревне у бабушки…
- Да. Да. Ведя образ жизни вместе с животными, моя бабушка прожила до 97 лет, дедушка до 93 лет. А отец, который прошел 2 войны, блокаду и после войны имел открытую форму туберкулеза, дожил до 85 лет. Бабушка с мамой его лечили яичной скорлупой на коньяке.
- Вы увлеклись курочками для красоты. А кончилось это тем, что они помогли вам стать здоровой?
- Я люблю кушать острое. В результате возникла проблема с желудком.
Как-то готовила торт и слизнула яичные белки с сахаром с тарелки. Мне он показался такими аппетитными. Прошел дискомфорт, приятные ощущения.
Я провела месячный курс. Утром и вечерам ела взбитый белок с чайной ложкой сахара. Через некоторое время обнаружилось, что язва прошла.
- Геннадий Петрович, это действительно старинный рецепт?
Г М – Белок является слизистым веществом. Хорошо смазывает, заживляет. Под пленкой белка язва не раздражается пищеварительными соками и зарубцовывается.
- Соответственно я перестала острое кушать.
- Почему вы считаете, что яйца цесарок самые полезные?
- Яйца цесарок это уникальный природный продукт. В них меньше холестерина. Яйцо цесарки хранится 8 месяцев.
Г М – Оно обладает высокими защитными бактерицидными свойствами. А разводить цесарок сложно в домашних условиях?
- Цесарки абсолютно неприхотливы.
Г М – На балконе можно ее выращивать?
- Нет. Птица летучая. На земле лучше.
- Пожалейте соседей, Геннадий Петрович! Цесарок надо в деревне выращивать!
-У нее специфический неприятный говор. Она кричит настолько неприятно, что многих людей это раздражает. Поэтому это увлечение для людей, живущих на земле.
Цесарка ест колорадского жука. Это знают все птицеводы.
- Для цесарок надо заводить картофельное поле.
- Да. Но надо цыпленка сразу приучать есть колорадского жука, его личинок.
Яйценоскость у цесарки сезонная. Весной начинается. Лето хорошо несется. Правда несет яйца, где понравится, не то, что курица в гнездо.
Г М – Как бабушка лечила туберкулез вашего отца?
- Я была маленькая и точных пропорций не помню. Я помню, что брали сок алоэ, лимоны, яйца и коньяк. Долго настаивали, дней двадцать. Папа пил три раза в день по столовой ложке.
Г М – И туберкулез прошел?
- Не могу точно сказать, что именно от этого рецепта произошло выздоровление потому, что папа лечился еще и лекарствами. Но факт в том, что туберкулез прошел полностью и человек дожил до 85 лет!
- Гусиными перьями писали свои произведения Лев Толстой, и Александр Сергеевич Пушкин.
Наша следующая героиня, Екатерина Нефедова гусиными перьями помогла своему здоровью.
Что у вас была за проблема?
![]() | Екатерина Нефедова |
![]() | Рецепт |
Г М – Лена расскажи, как было.
![]() | Елена Нефедова |
- Спасибо.
А сейчас у нас в студии заслуженная актриса России Галина Сазонова. У нее есть рецепт красоты, тоже из гусиных яиц. Встречайте!
![]() | Галина Сазонова |
- Замечательный рецепт.
Я знаю еще косметическое китайское средство. Когда в Китае готовят птицу, хрящики вырезают. Косточки без хрящиков варят 2 часа в малом количестве воды. Кости вынимают. В бульон кладут хрящи. Варят 2 часа. Делают холодец, который помогает при лечении болей в суставах. У людей суставные боли проходят очень быстро.
Г М – Хрящевую ткань, необходимую для лечения больных суставов, мы получаем из холодца.
А для укрепления костной ткани можно использовать яичную скорлупу. Ее важно применять детям и беременным для нормального развития костей и зубов.
Рецепт
В измельченную до муки скорлупу от 3 куриных яиц, добавляем чайную ложку меда и выжимаем лимонный сок из половины лимона. Перемешиваем. Надо есть по чайной ложке утром каждый день.
- Посмотрим видеосюжет, как лечиться гусиным жиром.
![]() | Видеосюжет |
![]() | Сын, иди сюда! (натирает сыну – ред.). |
- Лариса Куцкевич, врач-натуропат, поделится своим мнением.
![]() | Лариса Куцкевич |
Я не слышала о лечении цистита гусиными перьями. Это какой-то уникальный рецепт. Редкий. Но я обратила внимания, что в обоих случаях речь шла о воспалительном цистите, возникшего в результате охлаждения. Поэтому этот цистит был не инфекционный, а воспалительный.
В перьях есть костный мозг, который повышает местный иммунитет, имеет свои микроэлементы. Рецепт уникальный для воспалительных циститов раз результаты положительные.
"ПТИЧКИ-НЕВЕЛИЧКИ"
Так называют обыкновенных перепелок, самых мелких птиц из числа пернатой дичи. Дикого перепела пытались приручить, но безуспешно. Зато удалось получить ряд разновидностей домашних перепелок. Держать их несложно даже в городской квартире, но птицам должно быть уютно в их жилище - это относится и к "домику", и к пище, и к температурным условиям. Отменная репутация и у перепелиных яиц, они содержат массу полезных веществ, отчего рекомендуются для диетического питания. С давних пор используют перепелиные яйца для омоложения кожи.
Перепелка всегда привлекала человека своей вечерней песней. Летом на нескошенном лугу или засеянном поле часто слышится ее выразительный голосок и угадываются слова: "спать пора". Впрочем, в старину людям казалось, что птичка выговаривает другое: "подь-полоть". Поет самец, дело самки - выводить птенцов, поэтому она ведет себя тихо, не выдавая своего гнезда. Знатоки уверяют, что не все перепела поют одинаково. У них, как и у людей, разные тембр и сила голоса. У одних он чист, громок, и их слышно за версту, у других - нежен и более приятен. В песне перепела не услышишь чего-то особо привлекательного, тем не менее во все времена его пение любили и держали птицу дома в клетках. Знаток природы писатель С. Т. Аксаков писал: "Даже теперь в Москве по некоторым небольшим улицам и переулкам, сквозь стук колес и гам народа нередко можно услышать голос перепела. Нечего и говорить, что этот жалкий, заглушаемый шумом крик не похож на звучный вольный перепелиный бой (слово из охотничьего лексикона) в чистых полях, в чистом воздухе и тишине. Как бы то ни было, только на Руси бывали, а может быть, и теперь где-нибудь есть страстные охотники до перепелов, преимущественно купцы: чем громче и чище голос, чем более ударов сряду делает перепел, тем он считается дороже. Я слыхал, что в старину плачивали по сту рублей за отличного перепела".
Сегодня не слышно, чтобы в России особо увлекались перепелиной песней, а вот в Узбекистане, несмотря на сложности современной жизни, местное население держит перепелов дома именно ради их пения. Пристрастие к этому пению идет из глубины веков.
"Птичку-невеличку" теперь чаще держат ради ее мелких, но необычайно полезных яиц. Правда, в качестве несушки используют не обыкновенную дикую перепелку, а специально выведенную из нее японскую перепелку. В начале века японские селекционеры сделали ее отменной несушкой.
По оперению японские перепела очень схожи с дикими сородичами. Взрослого самца от самки отличают по окраске. У самцов перья шеи и горла ржаво-коричневые, на груди - светло-коричневые, без пестрин. У самок передняя часть тела светлее, на груди - мелкие черные пятнышки. Взрослый перепел весит примерно 120 г, перепелка - 140 г. Самки могут откладывать за год 250-300 яиц.
В Россию японские перепела были завезены в 1964 году. За прошедшие 40 лет птицеводы-любители вывели множество цветных разновидностей этой птицы с нарядным оперением. Есть перепела мраморные со светло-дымчатой окраской оперения. Очень популярна маньчжурская золотистая перепелка с оперением пшеничного оттенка, а также перепелка смокинговая, английская белая и английская черная. Нарядное оперение и у других видов перепелок, например виргинской, китайской расписной, фазаньей.
В Америке выведена мясная порода перепелов - фараон. Уже в пятинедельном возрасте фараоны весят 140-150 г, а взрослые птицы набирают вес до 230-300 г и более. Мясо перепелок считается ценным диетическим и деликатесным продуктом.
Специализированные фермы по разведению домашних пород перепелов есть не только в США и Японии, но и в Англии, Италии, во Франции, в Венгрии, Чехии, Болгарии и в других европейских странах.
Яйца "птичек-невеличек" в шесть раз меньше куриных (весят всего 10-14 г), однако они ценнее яиц других домашних птиц, поскольку содержат много фосфора, калия, железа, а также таких элементов, как медь и кобальт. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. В белке перепелиных яиц обнаружены незаменимые аминокислоты, которые почти полностью усваиваются организмом, а присутствующий в них белок овомокцид подавляет аллергические реакции - на основе этого белка производят некоторые противоаллергические препараты.
В настоящее время во многих странах перепелиные яйца применяют в комплексе с лекарственными препаратами при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулеза. Они показаны при расстройстве нервной системы, малокровии, хроническом холецистите, а также при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, инфаркте миокарда, экземе.
Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием способствует восстановлению иммунитета, улучшению памяти, холестеринового обмена, нормализации деятельности кишечного тракта. По мнению специалистов, перепелиные яйца - один из наиболее сильных стимуляторов потенции.
В Японии яйца "птичек-невеличек" - обязательный продукт в питании школьников. Ежедневный прием двух свежих яиц снимает усталость, первые признаки недомогания и повышает иммунитет к различным болезням.
Перепелиные яйца использовались для лечения детей, подвергшихся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. После их двухмесячного применения в комплексном лечении в крови маленьких пациентов повысился уровень гемоглобина, они прибавили в весе, стали чувствовать себя бодрее, прекратились носовые кровотечения, перестала кружиться голова.
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЗАХОЧЕТ ЗАВЕСТИ ПЕРЕПЕЛКУ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ
Лучше всего приобретать японских перепелок: они менее требовательны к условиям содержания. Покупать птенчиков рекомендуется в возрасте 6-8 недель. Первые четыре недели малышей-перепелят держат на полу в специально сделанном загончике. Кормят птичек четыре раза в день протертым перепелиным яйцом, добавляя размолотую зерновую смесь (мелкое просо, пшеницу, рапс). Со второго дня дают отжатый творог и мелко нарезанный лук-перо. С третьего - тертую морковь, вареную нежирную рыбу.
Любой корм должен быть рассыпчатым, из каких бы компонентов он ни состоял.
Перепелята много пьют. Для птенцов слой воды в поилке не должен превышать 10-15 мм. Воду меняют три-четыре раза в день. Для профилактики болезней в поилку наливают светло-розовый раствор марганцовки. Нужны малышам и поливитамины (одна капля на двух птенцов). Полезно давать отвар сушеных трав: ромашки, календулы, подорожника, крапивы. Готовят отвар следующим образом: одну столовую ложку трав заливают 1 л воды, доводят до кипения и несколько минут держат на слабом огне.
В первые две-три недели перепелятам свет необходим круглосуточно, затем световой день постепенно сокращают до 12-16 часов. Свет птенчики любят рассеянный, при ярком освещении они становятся раздражительными и драчливыми.
Важно, чтобы в помещении, где находятся птички, не было сквозняков, а температура поддерживалась не ниже 16оС, оптимальная - 20оС.
Повзрослевших птиц пересаживают в клетки высотой 200-230 мм, длиной 450 мм. На одного "жильца" нужна площадь не менее 15ґ20 см. Клетку ставят в глубине комнаты или кухни, а чтобы птицы не беспокоили своим криком, рано утром им включают свет.
Спят птицы прямо на полу, поэтому жердочки в клетках им не нужны. Навесную кормушку для сухого корма крепят с внутренней стороны клетки, пластиковую поилку - внутри либо сбоку клетки.
Взрослых птиц кормят два раза в день в одно и то же время. С удовольствием они клюют вареную тыкву, тыквенную кашу, да и любую другую кашу, особенно если накрошить в нее сухари или положить остатки мясного фарша. Зерносмесь среднего помола давать лучше вечером. Можно предложить птицам вареный картофель или вермишель, но к новой пище их приучают постепенно.
Обязательна в ежедневном рационе перепелок измельченная зелень: весной и летом - одуванчики, крапива, огуречная трава, зимой - салат, зеленый лук, пророщенное зерно и даже листья традисканции. Хороший корм в летнее время - улитки и слизни - вредители сада. В качестве добавки к основному корму в любой сезон птицам дают семена подсолнечника, молотую яичную скорлупу, рыбную муку. Полезна витаминно-минеральная смесь "Солнышко". Желательно один раз в неделю или даже чаще в клетку ставить блюдечко с песком. "Купаясь" в песке, птицы приводят перья в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.
При хорошем уходе в возрасте 35-45 дней перепелки уже могут откладывать яйца. В среднем за месяц они несут 22-23 яйца. От пяти перепелок в год можно получить столько же яиц по весу, сколько от одной курицы. Растут перепелята в три раза быстрее цыплят, корма им требуется всего 20-30 г в день.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЯЙЦА
Здоровье
Перепела против последствий радиационной заразы
ЭКСПЕРИМЕНТ:
В детском санатории «Луки» Витебской области перепелиными яйцами лечили маленьких детей, попавших в зону Чернобыля. Отобрали 56 ребят от 6 до 13 лет с целым рассадником болезней. Из них 30 детей в течение 45 дней принимали перепелиные яйца (по 226 яиц за период наблюдения), а остальные 26 детей составили контрольную группу. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детишек нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения. Медики вынесли вердикт: признать перепелиные яйца ценным диетическим продуктом и рекомендовать их при лечении людей, подвергшихся радиоактивному излучению. Яйца вместо дорогих медикаментов и недоступных курортов!

Я, как нормальный городской человек, о перепелах знаю важные вещи: это дичь, которую подают в ресторанах и любят в правительственных кругах. Помимо этого, перепелиные яйца пользуются неземной любовью -- каждый космический экипаж обязательно берет их с собой на орбиту. А в Японии, стране восходящего солнца и перспективных технологий, каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но настоящий бум охоты за перепелами начался после второй мировой (после Хиросимы и Нагасаки, если помните).
Недавно ученые пришли к выводу, что в отличие от куриных они не только не вызывают аллергии, но наоборот подавляют (на сегодняшний день более половины всего взрослого населения подвержено тем или иным аллергическим реакциям, у детей эта цифра близка к 80%). Лечит аллергию специальный белок (овомукоид), который по этому случаю выделяют и используют для производства противоаллергических препаратов.
А еще перепелов (содержимое яйца, естественно) мы втираем в лица и в голову. Косметологи выяснили, что там содержится множество незаменимых аминокислот. Среди них -- тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи.
В Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов голов перепелов. В Китае -- свыше 25 млн. А в России так, баловство -- не более 300 тысяч.

То есть, если внимательно присмотреться, перепела с нами повсюду, но на самом деле продаются только в пяти столичных гастрономах. Почему?
Задавшись подобным риторическим вопросом, я позвонила директору экспериментальной птицефабрики Льву Ильичу Кроику, который тут же позвал в гости -- разобраться на месте.
Место находится недалеко, где-то на окраине города Зеленограда, колыбели русской космонавтики. Дорога долго петляла между некошеными травами и наконец уперлась в приземистый двухэтажный домик. Весело повеяло птичьим пометом, и тут же раздались первые перепелиные возгласы (в природе их крики слышны за два километра).
Перепелки в отличие от кур умеют летать, хотя и довольно плохо, поэтому держать их в фермерских хозяйствах сложнее. На птицеферме всех птичек -- 60 тысяч штук -- р… Продолжение »