МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ

Обновлено 31.01.2008 Rekvizit    
МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ
Уникальность и полезность перепелиных яиц человечество оценило уже много веков назад. Древние египтяне называли эти яйца ампулой здоровья, китайцы активно использовали их в своей знаменитой медицине, а в России перепелиные яйца всегда присутствовали на столе у российских императоров и знати.
Между тем для белорусского потребителя этот продукт относительно новый. Конечно, многие хозяйки уже успели его попробовать и, конечно, оценили по достоинству. Но есть и такие, кто все еще недоверчиво рассматривает в витринах магазинов маленькие пятнистые перепелиные яйца. А зря. В них заключена большая сила...
В чем ценность? Как рассказали нашему корреспонденту на 1-й Минской птицефабрике, перепелиные яйца — это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, в 2,8 — витамина В1, в 2,2 — В2. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Превосходят они куриные и по содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин.
При употреблении в пищу столь богатых витаминами, минеральными веществами и аминокислотами яиц человек может рассчитывать на самый наилучший эффект. Повышается общая иммунная защита организма. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, стимулирует работу головного мозга, способствует укреплению зубов и костной ткани. Благодаря насыщенности яиц витаминами группы В улучшается работа нервной системы, человек становится более спокойным и уравновешенным. Яйца перепелов не содержат холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин. Употребление в пищу чудо-яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита и целого ряда других заболеваний, хорошо восстанавливает организм после операций, инфаркта.
Перепелиные яйца особенно полезны для детского организма. К счастью, многие дети любят эти яйца, их привлекает необычный цвет скорлупы и небольшая масса. А уж если родители не поленятся и перед употреблением продукта в пищу поиграют с ребенком — рассмотрят оригинальные рисунки на скорлупе, определяя аналогии с фигурками зверюшек или другими предметами, яйца тем более будут съедены “за милую душу”.
Надо сказать, перепелиные яйца не вызывают у детей аллергию и их могут смело употреблять в пищу даже те, кому противопоказаны яйца куриные. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных, ослабленных детей. Продукт очень полезен и для умственного развития ребенка. Убедившись в этом в процессе исследований, правительство Японии ввело перепелиные яйца в обязательный ежедневный рацион японских детей. Они съедают перед занятиями по два-три яйца, причем финансируется эта “подпитка” за счет государства. Не в этом ли секрет того, что по достижениям в области научно-технического прогресса японцы “впереди планеты всей”?..
Исследователями различных стран доказана и польза перепелиных яиц для выведения из организма радионуклидов. Первыми такие рекомендации дали японские медики, которые после атомных бомбежек Хиросимы и Нагасаки активно искали продукты, способные помочь получившим облучение людям.
Позже, после аварии на ЧАЭС, эстафету переняли российские и белорусские медики. Один из экспериментов проводился, к примеру, в детском санатории “Луки” Витебской области. Среди приехавших на оздоровление из так называемых чернобыльских районов отобрали 30 детей в возрасте от 6 до 13 лет. На протяжении 45 дней им постоянно давали в пищу несколько перепелиных яиц. В итоге у школьников нормализовался аппетит, исчезли жалобы на утомляемость, боли в области сердца, на головокружения и носовые кровотечения. Вывод медиков был однозначным: рекомендовать перепелиные яйца для лечения людей, которые подверглись радиоактивному излучению.
И еще один аспект, на который, пожалуй, следует обратить особое внимание. Считается, что перепелиные яйца — один из наиболее сильных стимуляторов потенции, сравнимый по эффективности с таблетками виагры.
Как хранить? Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут храниться до 30 дней, а в холодильнике — до 60 суток (при сохранной оболочке, конечно).
В каком виде употреблять? Полезнее всего — сырыми, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Главное достоинство перепелов в том, что они не болеют сальмонеллезом, так что сырые яйца можно пить безбоязненно. Употребляются яйца также в вареном, жареном или маринованном виде. Их используют для приготовления омлетов, яичниц, майонезов, салатов и горячих блюд.
Как готовить? Всмятку — после того, как вода закипела, варить примерно 1,5 минуты. Вкрутую — после того, как вода закипела, варить около 3 минут. Небольшой совет: если после охлаждения начать очищать яйцо с острого конца, то скорлупа будет отделяться легче. А при приготовлении яичницы рекомендуем сначала разбить все яйца в миску, а потом вылить их на сковородку. В противном случае может получиться так, что первое яйцо будет уже готово, а последнее еще не успеет оказаться на сковороде.
Алеся МИХАЙЛОВА

 

Газета "7 дней"

Джерело...

Сколько можно есть яиц?

Конспект передачи Малахов плюс от 09.04.2007

- Идёт пасхальная неделя, конечно на нашем столе много всяких разносолов после долгого воздержания, в том числе и яйца. Яйца в эту неделю употребляются гораздо чаще, чем обычно. Но существуют споры на сколько полезно яйцо, больше ли в нём пользы, или вреда.


Сегодня 9 апреля, 21 лунные сутки.

Сутки очень хорошие, мощные. Пробуждают активные творческие начала. Ускоряют процесс выздоровления. В эти лунные сутки надо стремиться быть честным и справедливым. Полезны самые разнообразные полезные занятия, которые объединяют людей по интересам.
Для тех, кто любит вести здоровый образ жизни, рекомендую ходьбу или бег трусцой на свежем воздухе. А в обед скушать продукты, которые поддержат работу печени. Например, в салат из капусты и моркови добавьте клюквы, морошки. Кислый вкус тонизирует организм, улучшает обменные процессы.

Каждый день лунного цикла делает активным определенную часть человеческого организма. Сегодня активны ягодицы и бёдра – здесь расположены крупные мышечные группы, от активности которых зависит здоровье всего организма.
Лучше всего их упражнять с помощью естественных движений – ходьбы, или медленного бега. Эта рекомендация подходит для всех людей. А молодые и здоровые могут увеличить нагрузку путём приседаний с гантелями.
Ноги должны быть сильными, поэтому упражняйте их сегодня.

Эти лунные сутки угнетающе действуют на кроветворную систему и печень. В связи с этим полезно использовать естественные продукты с кислым вкусом и красным цветом. Есть морковь, клюкву, свёклу, рябину, гранаты. Избегайте продуктов дающий нагрузку на печень, особенно жиров.

Сегодняшний день подходит для общения, смены места работы, путешествий, отдыха. Но отдыха не пассивного, а активного с физической нагрузкой на свежем воздухе. Вот такой день будет правильным и принесёт вам много пользы.

 

 

 

 


 

В яйце жизньЛюдмила Балашова
- В яйце жизнь. Желток имеет много витаминов: и А, и Е, и D. Очень полезно для волос – для их роста. И есть очень удивительная маска для волос.
Нам для этой маски понадобится одно яичко - желток. Трём на мелкой тёрке лук и берём его пол ст. ложки. И можем одну ч. ложечку сока алоэ. Всё тщательно перемешиваем. Втираем аккуратно в корни волос. Потом накрываем пластиковым пакетом и обвязываем полотенцем. Ходим в течение часа. Потом смываем обычным способом и всё.

Кроме того, я каждый день съедаю по яйцу вместе со скорлупой. А скорлупа полезна тем, что там содержатся минеральные вещества, которые позволяют сохранить и зубы, и кожу, и волосы в хорошем состоянии.

Михаил Гинзбург, врач-диетолог
- В яйце очень много так называемых биогенных аминов, которые обладают стимулирующим рост действием и обновлению клеток. Но с другой стороны яичный белок может стимулировать аллергию. И довольно много холестерина в желтке, это хорошо для тех, кто растёт, для тех, кто занят физически трудом.

- То есть если человек пожилой, то ему лучше выбрасывать желток?

- Кстати, да.

Далее об использовании яичной скорлупы. Очень много людей не любят мол

 Джерело...

Бесплатный хостинг uCoz